Wifi sans box : est-ce possible en 2020 ? Comment faire ?

Box internet

Démarches - Abonnement

Service Gratuit - Disponible du lundi au samedi de 8h à 21h

Souscrivez une offre internet sans modem en appelant papernest

Information

Information

Résumé : Peut-on avoir le wifi sans box ? Aujourd’hui, il est possible d’avoir accès à internet presque partout. Mais avoir une connexion internet sans fil ni modem (bref, sans wifi), est-ce possible ? On vous explique comment faire pour vous connecter où que vous soyez !

La connexion sans modem : mode d’emploi

Les hotspots

Si vous êtes abonné chez Orange, SFR ou Free Mobile pour votre mobile, vous pouvez utiliser les bornes wifi ou encore point d’accès au WiFI de ces opérateurs. Les hotspots comme on les appelle, permettent aux clients Orange, SFR et Free de se connecter à internet simplement et sans fil depuis tous vos équipements Wi-Fi. Ces points WiFi peuvent être privés ou publics et leur accès gratuit ou payant selon où le service proposé.

En général, les bornes WIFI ont une couverture modeste qui n’excède pas 100 mètres, dans les meilleurs cas. Les grandes villes sont de mieux en mieux desservies en hotspots gratuits, Paris en compte près de 800.

Comment se connecter: le réseau s’affiche comme ouvert et l’accès se fait par une “page portail” où vous devez vous identifier avec généralement adresse email ou numéro de téléphone et votre mot de passe. Des cartes de couvertures de WiFi gratuit sont disponibles en ligne ou sur le site de ces opérateurs.

La connexion partagée

Cela se pratique beaucoup, notamment entre voisins. Moyennant un paiement mensuel, le propriétaire de la box wifi accepte de partager sa connexion avec son voisin de palier. Si les deux appartements sont très proches, la réception est généralement très bonne. Mais en cas de problème de la box chez son détenteur, le bénéficiaire locataire du réseau subit les interférences, pertes de signal et coupures sans pouvoir réagir.

Comment se connecter : contre un paiement mensuel, généralement la moitié du tarif de l’abonnement Box par mois, le propriétaire de la box remet le code WiFI (clé WEP ou WPA) à son voisin.

La clé Internet

La clé Internet fonctionne comme un modem portable qui capte le réseau 3G ou 4G de l’opérateur commercialisant la clé (Bouygues, Orange ou SFR) et le transforme en wifi.

Comment se connecter : Avec les anciens modèles, il fallait brancher la clé sur le port USB d’un ordinateur, ce qui posait un problème aux appareils qui en étaient dépourvus, comme les iPad. Les nouveaux modèles, sous forme de petits boitiers, n’ont pas besoin d’être branchés pour fonctionner.

Les bornes WiFI publiques

Dans la plupart des lieux publics (restaurants, cafés, gare, espaces publics, Wifi publiquebibliothèques, centre commerciaux) on trouve désormais des bornes WiFI publiques, généralement réservées aux utilisateurs ou consommateurs du lieux, accessibles avec un mot de passe.

Annonce

Annonce

FAQ

👉 Comment avoir Internet sans WiFI sur une tablette ?

Vous pouvez connecter un câble Ethernet grâce à un adaptateur sur votre tablette, et bénéficier d’une connexion à internet peu importe où vous vous situez. Ce modèle de câble mesure 20 cm et fonctionne avec Windows 8, 7, Vista, XP, 2000, Linux et Android ! Si vous bénéficiez du WiFi à l’endroit où vous vous trouvez une connexion filaire sera toujours plus rapide qu’une connexion WiFi.

❓ Peut-on avoir Internet sans ligne téléphonique ?

Aujourd’hui, il n’est plus nécessaire de disposer d’une ligne téléphonique pour avoir Internet chez soi. Bien que les forfaits triple play (internet + téléphonie fixe + télévision) soient aujourd’hui les offres phares des opérateurs il existe néanmoins des offres contenant uniquement internet.Trois fournisseurs d’accès à internet proposent des forfaits internet seul : Orange, SFR et Prixtel. Il existe plusieurs façons d’avoir une connexion internet : vous résidez dans une zone éligible à l’ADSL, vous êtes en déplacement ou en vacances ou vous habitez dans une zone blanche, donc non éligible aux offres ADSL.

📡 Peut-on prendre un abonnement Internet sans box ?

Techniquement, il est impossible d’accéder à Internet fixe (contrairement à la connexion via un téléphone) sans box Internet. La box est en fait un modem réalise la connexion Internet et la redistribue à tous les appareils lui étant reliés (ordinateur fixe ou portable, TV, mobile…). Sans ce boitier, aucune connexion n’est possible. D’ailleurs, les box sont systématiquement comprises dans tous les abonnements Internet et ce chez tous les fournisseurs. Même les connexions par satellite ou câble (en zone grise ou blanche, mal desservies par le WiFI) nécessitent un modem pour fonctionner.

Redactor

Ecrit par Alice

Mis à jour le 31 Juil, 2020

Commentaires

13 Avis star star star star star 3.6/5

En savoir plus sur notre politique de contrôle, traitement et publication des avis :
Jean-Michel Garet
star star star star star 5/5

Peut ton amener sa tablette quand une box a l autre bout de la ville pour disposer sur place d internet 5 ou 10 minutes ??

Nankoo
star star star star star 4/5

Une première explication claire que je croise bravo car j'ai beaucoup apprécié et surtout chercher

Léa de Boutique-Box

Bonjour, merci pour votre commentaire ! Nous sommes ravis que notre page vous ait aidé à trouver l'information que vous cherchiez.

Souvignes
star star star star star 5/5

Manque de photos pour des exemples concrets, j'ai un boîtier orange extrai mémento lent peut on le bouster en demandant à orange ?

Léa de Boutique-Box

Bonjour, la lenteur de votre connexion peut provenir de plusieurs problèmes. Pour améliorer votre connexion wifi, il est peut-être nécessaire de changer de matériel : votre opérateur changera votre matériel vétuste gratuitement.

Brigitte Astor
star star star star star 5/5

Je n ai pas de ligne telephonique .comment pourrai je avoir le wifi

Léa de Boutique-Box

Bonjour Brigitte, vous pouvez avoir le wifi sans ligne téléphonique en souscrivant une box 4G, avec une clé 4G ou en faisant du partage de connexion depuis votre mobile. N'hésitez pas à contacter l'équipe de boutique-box-internet au 09 77 42 24 37 : nous vous accompagnerons pour trouver une solution.

TAMBWE
star star star star star 3/5

slt mon service aimé, comment l'avoir

Lili
star star star star star 3/5

Je n'ai pas de box mais je voudrais avoir un accès Wifi sur mon téléphone. Merci de votre retour. Cordialement

Mme Revel jasmine
star star star star star 3/5

bonjour, j'ai l'attention de m'acheter une tablette ardoiz celle de la poste facile à utilisé mais n'a pas de box juste un smartphone est pas de wifi non plus est-ce que je pourrais m'en servir merci de votre réponse.

Evelyne coppens
star star star star star 3/5

Je voudrais la wifi partout j ai la wifi sfr sur mon portable je voudrais sur ma tablette et sur chomecast7960 merci

Jean claude Delarue
star star star star star 3/5

Je suis chez sfr j ai la wifi sur mon portable je voudrais mettre chomecast7960 sur ma télé je suis en camping car merci par avance

Andrée Allouchery
star star star star star 1/5

c'est bien tout sa mais si on veux faire la connexion de son mobile à un pc ordinateur portable la connexion ne du réseau ne fonctionne pas il ne peux ce connecter a se séreau

Chardon
star star star star star 3/5

J ai un mobile Wiko Jerry 3 je voudrais me connecter à la wiffi partout gratuitement mon opérateur free .Merci

ROUSSENQ
star star star star star 5/5

Se mettre en Wifi avec un Ipad en utilisant la live box des voisins : est ce que ça va limiter les possibilitês de connection des voisins en question ? hroussenq@orange.fr

Georges Guilloteau
star star star star star 4/5

Je n'est pas de ligne de téléphone, est ce que peut utiliser avec un système différant mon ordinateur portable. Merci Cordialement Georges