Mais alors une fois votre box et ses accessoires arrivés à votre domicile, comment procéder au branchement de l’ADSL à votre prise téléphone ? Rassurez-vous, on vous explique tout avec cet article.

Prise téléphone ADSL: comment procéder au branchement ?

L’ADSL permet d’utiliser une ligne téléphonique que l’on trouve dans la quasi totalité des logements habités et qui permet ainsi d’accéder facilement à une connexion Internet.  Cette technologie est donc massivement utilisée par les Fournisseurs d’accès à Internet.

Branchement box
Prise ADSL
Connexion filaire
Fibre ou ADSL
Ftth ou Fttla
Fibre optique
Fibre coaxiale
Raccordement maison neuve

1- Vérifier que le contenu de votre colis est complet

La première chose à faire après réception du colis contenant votre box est de vérifier que vous bénéficiez bien de toutes les pièces permettant l’installation optimale de votre matériel Internet. La boîte contient un fascicule prévu à cet effet, à savoir répertorier l’ensemble des accessoires envoyés avec votre box. De manière générale, une partie des accessoires sont les mêmes chez tous les fournisseurs. Il s’agit notamment:

• Votre boîtier box Internet ADSL
  • Un kit câble ADSL comprenant:
  • un bloc secteur et sa prise électrique
  • un câble de branchement à la  prise téléphone rj45 et son filtre ADSL RJ45 permettant de constituer une prise adsl murale et de recevoir internet via la prise téléphone
  • un câble RJ11 et son filtre ADSL RJ11 (DSL)
  • Un câble Ethernet (RJ45)
  • Un adaptateur Gigogne Téléphonique

A noter: Dans le cas où vous auriez disposer d’un abonnement à internet via la fibre optique, le colis aurait contenu en plus un câble optique.

2- Relier votre boîtier Internet  à une prise téléphonique murale

Pour permettre la communication avec vos équipements, votre box Internet doit être reliée à une prise téléphonique murale. Pour cela:

• Saisissez le câble noir DSL (RJ11 + filtre)
  • Raccordez le petit connecteur carré RJ11 de votre câble sur le port DSL situé au dos de votre box (sur le port numéro 1 de préférence)
  • Procédez ensuite au branchement  du filtre ADSL Orange (prise MODEM) sur  la prise téléphone pour réaliser le branchement de votre prise téléphone au réseau ADSL d’Orange (ou le fournisseur de votre choix)

3 – Relier votre modem à la prise électrique murale

La première chose est de procéder à l’assemblement de votre équipement d’alimentation.

Pour ce faire:

• Connectez tout d’abord le câble prise secteur
  • Branchez ensuite l’embout de votre box sur le port 12 volts
  • Enfin vous pouvez brancher l’unique câble restant, à savoir le câble secteur directement sur la prise murale de votre choix

A noter: Évitez en effet de brancher l’alimentation de votre box Internet directement sur une multiprise, cela dans le but de profiter de la connexion Internet la plus optimale possible.  En effet, en raccordant votre box à une multiprise, vous risquez de créer des conflits avec les autres appareils branchés sur l’installation électrique, et de diminuer directement les performances de votre modem, ou du moins de son alimentation.

Foire aux Questions

Que faire si mon logement n’est pas équipé de prise en T ?

Pas de panique !  Si votre logement n’est pas équipé de prise en T mais uniquement de prises réseau RJ45, vous pourrez quand même procéder au branchement de l’ADSL via 2 fils sur votre prise téléphone. Pour cela il vous faudra vous fournir un adaptateur ADAPT, souvent inclus dans le pack contenant votre box, tout dépendant du fournisseur d’accès à Internet choisi.

Annonce

Mis à jour le 6 Fév, 2024

Redactor

pierre