Installer votre box Free

Information Covid-19 :

🏡 Besoin d’un forfait box en béton pour occuper vos soirées confinées ? Nos conseillers restent 100% disponibles pour vous aider à comparer les offres et les opérateurs.

Vous avez choisi Free comme fournisseur d’accès à Internet, vous avez souscrit à un abonnement et vous ne savez pas comment brancher votre équipement ? Vous souhaitez installer votre Freebox après un déménagement ? Si vous êtes perdu face à l’installation de votre box Free, suivez le guide !

Cet article vous explique comment procéder, étape par étape, à l’installation de votre Freebox Crystal, Freebox Revolution et Freebox 4K Mini.

Si vous avez des questions concernant les box des différents fournisseurs d’accès à Internet, n’hésitez par à les poser à nos conseillers Boutique Box Internet, à votre service au 09 77 40 77 86.

Installer votre Freebox : les bases

Lancée en 2002 avec la première offre ADSL de Free, la Freebox a connu de nombreuses évolutions. La Freebox HD a été la première Freebox compatible avec la fibre optique. Pour les nouveaux clients, les anciennes versions ne sont plus proposées. Elles ont progressivement été remplacées. Pour les clients en possession d’un ancien modèle, il est possible de demander son remplacement à Free par un modèle récent : la Freebox HD, la Freebox Crystal, la Freebox Revolution ou la Freebox 4K Mini. Ces modèles possèdent tous des fonctionnalités différentes, et donc sont livrés avec des équipements spécifiques.

Même si certains équipements peuvent varier en fonction des modèles, l’installation de votre modem et son l’initialisation ne change pas tellement selon les versions.

Le contenu de votre colis

Quel que soit le modèle de box choisi lors de la souscription, vous recevez à la livraison plusieurs colis contenants les éléments suivants :

Dans le carton principal :

• Boîtier Freebox Server (le modem)
  • Câble RJ11 et son filtre (DSL)
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Adaptateur gigogne téléphonique
  • Adaptateur RJ45 prise murale
  • Mode d’emploi

Dans le deuxième carton :

• Boîtier TV
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Câble péritel ou HDMI
  • Télécommande Freebox HD
  • 4 piles AAA LR3

Avant de commencer à l’installer, assurez-vous que votre équipement est au complet.

Installer votre Freebox DSL

Les Freebox Revolution, Crystal et 4K Mini sont toutes disponibles en connexion ADSL. La connectique est la partie la plus complexe, une fois les branchements effectués, le modem s’initialise automatiquement. Voici le processus étape par étape.

1 ) Relier la Freebox à la prise téléphonique murale

Premièrement, il faut absolument que la Freebox Server soit connectée à une prise murale téléphonique.

• Prenez le câble noir DSL (RJ11 + filtre) ;
  • Branchez-le au port dédié au dos du modem ;
  • Branchez le filtre (prise MODEM) sur la prise téléphonique.

Si vous n’avez pas de prise gigogne mais une RJ45 (ce qui arrive dans les nouveaux logements), il vous faudra l’adaptateur ADAPT.

2) Relier la Freebox à la prise électrique murale (FreePlug)

Les FreePlugs, avec la technologie CPL, sont nécessaires pour l’alimentation de la Freebox. L’installation se déroule de la façon suivante :

• Prenez un FreePlug
  • Connectez-y le double câble
  • Connectez le câble secteur (côté opposé)

Votre FreePlug est maintenant connectée à la Freebox Server :

• Branchez l’autre connecteur Ethernet sur un port de la Freebox Server
  • Branchez le connecteur d’alimentation (12V) au dos à droite du modem.
  • Branchez le câble secteur du FreePlug sur la prise secteur murale.

Vous saurez si la connexion est correctement établie entre les FreePlugs (on dit alors qu’ils se “reconnaissent mutuellement” à travers le réseau électrique) à la couleur de leurs voyants. Vert : la connexion fonctionne. Rouge ou orange : le système rencontre un dysfonctionnement.

3) L’initialisation de la Freebox

Une fois l’installation réalisée, les voyants du FreePlug doivent s’allumer (en vert), signe qu’ils sont opérationnels. Ensuite, l’afficheur (le cadran digital) du Freebox Server s’allume et effectue plusieurs étapes. Attendez quelques minutes le temps de laisser la Freebox s’initialiser. C’est quand l’heure est affichée que La Freebox est opérationnelle.

4) Configurer les paramètres du WiFI

1. Une notification se présente en bas à droite pour vous informer d’un nouveau réseau sans fil. Cliquer dessus et allez sur “Afficher les réseaux sans fil disponibles”.
  2. Windows vous fait un listing des réseaux disponibles. Il vous suffit d’en choisir un et de cliquer sur “Connecter”.
  3. Renseignez la “Clé WPA” en respectant la casse et connectez-vous ensuite.

La connexion est établie. Pour un meilleur débit, il est conseillé de rester connecté en filaire (Ethernet).

Installer votre Freebox en fibre optique

Les Freebox Revolution et 4K Mini sont disponibles à la souscription en fibre optique. Avec la fibre, les équipements sont les suivants :

• Un modem Freebox Server
  • Un câble Ethernet
  • Un adaptateur téléphonique
  • Un module SFP
  • Une jarretière optique

Les étapes pour installer votre Freebox en fibre optique

1. Connectez le module SFP dans le port Fibre de la Freebox Server
  2. Enlevez le capuchon noir
  3. Enlevez les petits capuchons de la jarretière. Connectez l’embout bleu dans le module SFP et connectez l’autre extrémité à la prise PTO.
  4. Enclenchez le connecteur
  5. Branchez ensuite le FreePlug du Server comme expliqué dans la section DSL

Retrouvez les différentes box internet en fibre optique proposées par Free :

Les box disponibles chez Free :

FreeFreebox RévolutionFreebox Mini 4KFreebox PopFreebox Delta
Prix par mois19,99 €/mois pendant 1 an puis 44,99 €14,99 €/mois pendant 1 an puis 34,99 €29,99 €/mois pendant 1 an puis 39,99 €39,99 €/mois puis 49,99 € + Player Free à 480 €
EngagementEngagement d'un anEngagement d'un anSans engagementSans engagement
Débit descendant théorique max- 1 Gb/s en fibre optique
- 1 à 15 Mb/s en ADSL
- 1 Gb/s en fibre optique
- 1 à 15 Mb/s en ADSL
Fibre jusqu'à 5 Go/s- 10 Gb/s en fibre optique
- 1 à 15 Mb/s en xDSL + 4G (boost de débit)
Caractéristiques- Internet en Très Haut ou Haut débit
- Appels illimités vers les fixes et mobiles en FR + 110 destinations mobiles
- 220 chaînes TV incluses + TV by Canal
- Lecteur Blu-Ray intégré
- Internet en fibre optique (THD) ou ADSL (haut débit)
- Appels illimités vers les fixes en Fr + 110 destinations
- 220 chaînes TV disponibles
- Application Google pour les Android TV
- Image 4K
- Fibre ultra rapide jusqu'à 5 Go/s
- Répéteur Wifi Pop inclus
- Appli Freebox Connect pour piloter votre connexion Internet
- Interface TV Free by OQEE
- Netflix, Prime Vidéo et Canal+ en option
- Appels ill. mobiles en FR + fixes 110 destinations
- Forfait mobile Free à moitié prix
- Internet en ultra haut débit (fibre optique) ou haut débit (xDSL)
- Appels ill. fixes et mobiles en FR + 110 destinations
- 280 chaînes incluses + TV by Canal
- Netflix et Canal VOD compris
- Hub maison connecté (caméra / détecteur de mouvement / télécommande)
- Player Free (hauts parleurs)
- Assistant vocal Alexa + OK Freebox
Options- Netflix (à partir de 7.99 € / mois)
- Bouquets TV (ciné, sport, famille + chaînes à la carte)
- Canal +
- Netflix (à partir de 7.99 € / mois)
- Bouquets TV (ciné, sport, famille + chaînes à la carte)
- Canal +
- Netflix, Prime Vidéo, Canal +- Bouquets TV (sport, cinéma, famille, jeunesse)
- Chaînes à la carte
- VOD (OCS)
Tester mon éligibilité

Last modified the 3 mai 2021

Foire aux questions

Comment installer Freebox Compagnon ?

Afin de faciliter la gestion de la Freebox Revolution, Free a créé Freebox Compagnon, une application gratuite pour smartphones. Freebox Compagnon est un outil similaire à l’interface Freebox OS, en version mobile. Pour utiliser Freebox Compagnon, il vous suffit de télécharger l’application depuis la plateforme de téléchargement de votre système mobile (Apple Store, Play Store, Blackberry OS) et de disposer d’une Freebox Revolution à jour.

Redactor

Ecrit par Jeremy P

Mis à jour le 3 Mai, 2021