Guide d’installation Freebox Crystal

Information Covid-19 :

🏡 Besoin d’un forfait box en béton pour occuper vos soirées confinées ? Nos conseillers restent 100% disponibles pour vous aider à comparer les offres et les opérateurs.

La Freebox V5 Crystal est une box ayant du succès auprès des clients Free mais pour pouvoir profiter du plein potentiel de la box que vous avez choisi il faut dans un premier temps l’installer correctement.

Depuis le 07 juillet 2020, la Freebox Crystal n’est plus disponible pour les nouveaux abonnés.

Installation de la Freebox Crystal

Mise en service des différents équipements et services associés

Installation du modem Freebox Crystal

Branchement en zone dégroupée

En zone dégroupée, pour profiter des services d’internet, il suffit de suivre le manuel d’installation et de commencer par effectuer les bons branchements.  Une fois les branchements réalisés entre la prise murale, la box et l’ordinateur, la Freebox peut démarrer. Il ne reste qu’à procéder à la synchronisation et une éventuelle mise à jour.

Branchement en zone non-dégroupée

Cette fois, un seul boitier est à utiliser pour une zone non dégroupée. Branchez la prise en T sur la prise de téléphone placé sur votre mur et l’embout sur le port Xdsl de la Freebox. Puis, branchez le bloc d’alimentation électrique noir au port 12 volts de la Crystal box. Pour finir, branchez directement le bloc sur la prise et reliez le câble Ethernet de la Freebox à votre ordinateur.

Installation du wifi Freebox crystal

Commencez par vous connecter à votre compte Freebox, dans l’interface de gestion abonné. L’accès au compte n’est pas immédiat si vous êtes un nouveau client. Le temps d’attente du à la remontée de l’adresses de la Freebox au Service d’Information peut prendre plusieurs heures. Si l’authentification n’est toujours pas valide, l’information “délai de cession expirée” s’affiche. Pas de panique, ce n’est que provisoire, il faut simplement attendre.

Lors d’une première connexion, utilisez votre numéro de ligne et mot de passe communiqués dans le courriel de bienvenue. Ces informations sont envoyées par l’opérateur à chaque nouvel abonnement, et ce, peu de temps après la livraison du matériel.

Le modem de la Freebox Crystal ne possède pas d’antennes extérieures, les outils de Wifi sont intégrés dans le corps de l’appareil. Vous devez disposer d’un appareil compatible à la connexion Wifi. Ainsi, dans votre espace de gestion Freebox, rubrique “Ma Freebox”, l’opération commence.

Sur “Paramétrer mon réseau Wifi”, cochez “Activer” et “Canal” pour choisir votre réseau. Il peut être (re)nommé à ce moment-là. Par la même occasion, il est recommandé de choisir le type de protection à associer à la ligne. WPA2 (TKIP + AES) est le plus souvent utilisé, associé à un mot de passe. Vous pouvez choisir de générer cette dernière information en cas de panne d’inspiration.

Validez les actions et déconnectez-vous de l’espace. Ensuite, redémarrez le modem pour que l’activation soit prise en compte, et attendez que l’heure s’affiche sur le boîtier. L’ordinateur (ou autre appareil connecté) est alors prêt à chercher et trouver le nouveau réseau sans fil.

Chaines TV Freebox crystal

Une fois les freeplugs synchronisés, il est alors possible d’installer le boîtier TV. Retirez le câble Péritel de la télévision. Allumez la TV et basculez le mode auxiliaire (touche AV). Les deux freeplugs branchés sur chaque port Ethernet des deux appareils, le boitier internet et le boitier TV, vont directement vers une prise d’alimentation électrique. Retirez l’adaptateur de l’embout Freeplug pour brancher le décodeur TV, et le tout est joué!

Découvrez ici comment installer :

FAQ

🥇 Que choisir entre la Freebox Crystal ou Révolution ?

Tout dépend de l'usage que vous avez. La Freebox Crystal n'est pas compatible avec le VDSL2, contrairement à la Freebox Révolution V6. La différence est surtout tarifaire : si vous souhaitez lire des DVD ou profiter du VDSL, il est plus avisé de choisir une Freebox Révolution. Si vous souhaitez simplement une utilisation basique de la Box avec internet et la télévision, la Crystal est pour vous.

📡 Le Freebox Crystal est-elle compatible avec la Fibre optique ?

Oui, un kit fibre optique est fourni dans le colis contenant le matériel. Vous pouvez avoir un exemple des équipements optiques disponibles sur le site officiel d'assistance Free.

❓ Quels sont les avis des consommateurs sur la Freebox Crystal?

Version plus moderne de la Freebox V5 (box de Triple Play), le surnom de Tupperware n'a pas mis longtemps à s'installer. Dans les grandes lignes, peu de différences ont été remarquées avec la V5, que ce soit dans les services comme les prix. Cette box a été pensée pour rehausser la gamme de Triple Play de l'opérateur face à la concurrence généralisée. Pour le consommateur, l'offre est compétitive car seul un forfait mobile à prix réduit est associé à ce type d'abonnement. Et ensuite, le désenchantement des services, une fois la période annuelle au prix attractif passé ...

✅ Freebox Crystal : les avis sur la vente privée en 2020

Les avis consommateurs sur le choix concernant les ventes privées répétées concernant la Freebox Crystal restent assez neutres. Les clients Free conseillent généralement d'opter pour cette box si seul un accès wifi ou ethernet est demandé, même dans un coin reculé du territoire.

"🎯 " Comment savoir si je suis éligible pour une vente privée de Freebox Crystal?

Il faut pour cela être situé en zone dégroupée et être aussi éligible au service de télévision proposé. Une autre condition fondamentale est la disposition d'une ligne téléphonique active. Pour pouvoir s'inscrire, vous devez être déjà membre de vente-privée.com et disposer d'une adresse pour finaliser la souscription à l'offre. L'engagement se fait alors pour une durée d'un an, passé cela, le prix passe de nouveau à 29,99€ mensuels et 1,99€ en option de chaine TV.