Branchement de sa box Free : la Freebox

Annonce - Service papernest partenaire de Free (numéro : 3244)

Annonce - Service papernest partenaire de Free (numéro : 3244)

Free, le fournisseur d’accès à Internet, propose des offres box Internet. Ces abonnements sont à la fois compatibles avec l’ADSL et la fibre optique afin de permettre à tous les consommateurs de trouver l’abonnement adapté à leurs besoins. Vous souhaitez souscrire une offre box Free et effectuer le branchement Freebox ? Dans cet article, nous vous présentons les différentes Freebox et les démarches à suivre, étape par étape, pour son branchement.

Freebox
Freebox Revolution
Avis Freebox Revolution
Freebox Crystal
Avis Freebox Crystal
Freebox Mini 4K
Avis Freebox Mini 4K
Freebox Delta
Avis Freebox Delta
Avis Freebox Delta S
Freebox Pop
Avis Freebox Pop
Freebox HD
Freebox Compagnon
Retour Freebox
Box 4G Free
Changer de box Free
Réinitialisation Freebox
Branchement Freebox
Freebox sans TV
Freebox sans engagement

Branchement Freebox : les bases

Lancée en 2002 avec la première offre ADSL de Free, la Freebox a connu de nombreuses évolutions. La Freebox HD a, d’ailleurs, été la première Freebox compatible avec la fibre optique.

Pour les nouveaux clients, les anciennes versions (Freebox Crystal, Freebox Mini 4K et Freebox HD) ne sont plus proposées à la souscription. Elles ont progressivement été remplacées par d’autres modèles. Pour les clients en possession d’un ancien modèle, il est possible de demander son remplacement à Free par une box récente :

1. La Freebox Pop
  2. La Freebox Révolution
  3. La Freebox Delta

Elles possèdent toutes des fonctionnalités différentes, et sont donc livrées avec des équipements spécifiques. Les 3 offres de Freebox sont adaptées à tous les consommateurs, car elles sont compatibles avec la fibre optique ou l’ADSL Free.

De nombreux logements sont désormais éligibles à la fibre optique, les utilisateurs passent de plus en plus à la fibre, car elle permet une plus grande vitesse de connexion Internet. Par exemple, avec la Freebox Delta, la connexion Internet est 400 fois plus rapide que l’ADSL.

Les consommateurs qui souhaitent effectuer le branchement de leur Freebox Fibre et dont le logement est éligible doivent procéder au raccordement de leur logement à la fibre Free. Après avoir effectué une demande de Freebox Fibre, il faut compter un délai de 15 jours pour le raccordement.

L’installation de la fibre optique avec Free est un service gratuit. Ainsi, un technicien viendra raccorder le logement pour les utilisateurs. Il faut seulement compter des frais de mise en service à hauteur de 49€, mais, ces frais sont communs à toutes les offres de Freebox (ADSL et fibre).

Effectuer le branchement de sa Freebox

Comment effectuer le branchement de sa Freebox ADSL ?

Les offres Free : Freebox Révolution, Delta et Pop sont toutes disponibles en technologie ADSL. La connectique est la partie la plus complexe, une fois les branchements effectués, le modem s’initialise automatiquement. Voici le processus étape par étape pour le branchement de la Freebox :

1) Relier la box Free à la prise téléphonique murale

Premièrement, il faut absolument que la Freebox Server soit connectée à une prise murale téléphonique. Ainsi, les clients doivent :

• Prendre le câble noir DSL (RJ11 + filtre)
  • Brancher le câble au port dédié au dos du modem (la box)
  • Brancher le filtre (prise MODEM) sur la prise téléphonique

La prise en T

Si le logement n’est pas équipé d’une prise gigogne (la prise en T), mais, d’une RJ45 (ce qui arrive dans les nouveaux logements), il faudra utiliser l’adaptateur inclus dans les offres Freebox : ADAPT.

2) Brancher la Freebox à la prise électrique murale (FreePlug)

Les FreePlugs, avec la technologie CPL, sont nécessaires pour l’alimentation de la Freebox. L’installation se déroule de la façon suivante :

• Prendre un FreePlug
  • Connecter le double câble
  • Brancher le câble secteur (côté opposé)

Le FreePlug est maintenant connecté à la Freebox Server, il faut :

• Brancher l’autre connecteur Ethernet sur un port de la Freebox Server
  • Connecter le connecteur d’alimentation (12V) au dos à droite du modem
  • Raccorder le câble secteur du FreePlug sur la prise secteur murale.

Ensuite, la connexion est correctement établie entre les FreePlugs lorsque la couleur de leurs voyants est verte, on dit alors qu’ils se “reconnaissent mutuellement” à travers le réseau électrique.

Les couleurs des voyants des FreePlugs

• Vert : la connexion fonctionne
  • Rouge ou orange : le système rencontre un dysfonctionnement

3) L’initialisation de la box Free

Une fois l’installation réalisée, l’afficheur (le cadran digital) du Freebox Server s’allume et effectue plusieurs étapes. Il faut attendre quelques minutes le temps de laisser la Freebox s’initialiser. C’est quand l’heure est affichée que la Freebox est opérationnelle.

4) Configurer les paramètres du Wi-Fi

Une notification se présente en bas à droite pour informer les utilisateurs d’un nouveau réseau sans fil. Il faut :

1. Cliquer dessus et aller sur “Afficher les réseaux sans fil disponibles”
  2. Choisir un réseau et appuyer sur “Connecter”
  3. Renseigner la “Clé WPA”

La connexion est enfin établie. Pour un meilleur débit, il est conseillé de rester connecté en filaire (Ethernet).

Le saviez-vous ?

La Freebox Pop ne possède pas de Freebox Plugs, elle est donc branchée directement à une prise murale via le câble USB-C et alimentation électrique.

Comment effectuer le branchement de sa Freebox en fibre optique ?

Les Freebox Révolution, Pop et Delta sont disponibles à la souscription en fibre optique. Avec la fibre Free, les étapes pour le branchement de la Freebox sont les suivantes :

• Connecter le module SFP dans le port Fibre de la Freebox Server
  • Enlever le capuchon noir
  • Retirer les petits capuchons de la jarretière
  • Connecter l’embout bleu dans le module SFP et connecter l’autre extrémité à la prise PTO
  • Enclencher le connecteur
  • Brancher ensuite le FreePlug du Server comme expliqué dans la section ADSL

Demander de l'aide pour le branchement de sa Freebox

Les différentes Freebox disponibles en mars 2024

Free met à disposition de ses clients 3 offres de Freebox :

1. La Freebox Pop
  2. La Freebox Delta
  3. La Freebox Révolution

Les 3 offres de box Free sont disponibles pour les clients étant éligibles à la fibre optique et à l’ADSL.

La Freebox Pop

La Freebox Pop est une offre de box Internet dont les caractéristiques sont :

• 29,99€/mois pendant 12 mois, puis 39,99€/mois
  • En débit descendant : jusqu’à 5 Gb/s partagés
  • En débit montant : jusqu’à 700 Mb/s
  • Wi-Fi 6
  • Répéteur Wi-Fi Pop inclus

L’offre permet aux utilisateurs d’accéder à :

• OQEE Ciné gratuit : plus de 300 séries et films inclus
  • Canal+ Séries pendant 12 mois, puis 9,99€/mois
  • Prime Vidéo pendant 6 mois, puis 6,99€/mois
  • Disney + pendant 3 mois, puis 8,99€/mois
  • Application Free Ligue 1 inclus

La Freebox Pop est livrée avec 3 cartons, dont le contenu est décrit ci-dessous :

Carton 1 – Freebox Server

• Boîtier Freebox Server
  • Bloc alimentation USB-C
  • Câble RJ11 à connecteurs rouges + filtre
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Adaptateur gigogne téléphonique pour le téléphone fixe
  • Bloc T ADSL
  • Module SFP (fibre uniquement)
  • Câble (ou jarretière) optique (fibre uniquement)

Carton 2 – Freebox Player Pop (optionnel)

• Boîtier Freebox Player
  • Bloc alimentation
  • Câble HDMI
  • Télécommande
  • 2 piles

Carton 3 – Répéteur Wi-Fi (optionnel)

• Boîtier répéteur W-iFi
  • Bloc alimentation USB-C
  • Câble Ethernet (RJ45)

Pour le branchement de leur Freebox Pop, les utilisateurs doivent d’abord s’assurer d’avoir tous les éléments cités ci-dessus. Ensuite, ils peuvent procéder au branchement de la Freebox.

La Freebox Delta

Les caractéristiques de la Freebox Delta sont les suivantes :

• 39,99€/mois pendant 12 mois, puis 49,99€/mois
  • En débit montant : jusqu’à 700 Mb/s
  • En débit descendant : jusqu’à 8 Gb/s
  • Répéteur Wi-Fi Pop inclus
  • Wi-Fi 6E

Les options incluses dans l’offre sont :

• TV by Canal inclus
  • Netflix Essentiel inclus
  • Prime Vidéo inclus
  • OQEE Ciné inclus
  • Canal+ Séries inclus pendant 12 mois, puis 9,99€/mois
  • Disney + inclus pendant 3 mois, puis 8,99€/mois

Lors de la souscription d’une Freebox Delta, les utilisateurs ont le choix entre un Player Pop ou un boîtier Devialet. Suivant leur choix, le contenu du carton sera différent.

Ainsi, les clients ayant souscrit une offre Freebox Delta devraient recevoir un colis de 4 paquets:

Carton 1 – Freebox Server

• Boîtier Freebox Server
  • Câble RJ11 + son filtre (MODEM)
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Adaptateur gigogne téléphonique pour téléphone fixe

Carton 2 – Freebox Player Pop

• Freebox Player
  • Câble HDMI
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Télécommande (soft touch)

Le carton FreePlugs

• 2 FreePlugs (alimentation/CPL) et leur câble

Le carton Pack Sécurité (si souscrit)

• Caméra Wi-Fi
  • Détecteur d’ouverture de porte
  • Détecteur de mouvements
  • Télécommande
  • Piles et accessoires

La Freebox Révolution

Les caractéristiques de la Freebox Révolution sont :

• 19,99€/mois pendant 12 mois, puis, 44,99€/mois
  • En débit montant : jusqu’à 600 Mb/s
  • En débit descendant : jusqu’à 1 Gb/s
  • Serveur domestique : 250 Go
  • Répéteur Wi-Fi Pop inclus
  • Wi-Fi 6E

Les options incluses dans l’offre sont :

• OQEE Ciné inclus
  • Netflix à partir de 5,99€/mois
  • Prime Vidéo inclus pendant 6 mois, puis, 6,99€/mois
  • Canal+ Séries inclus pendant 12 mois, puis, 9,99€/mois

La Freebox Révolution est vendue avec 3 cartons dont le contenu est décrit ci-dessous.

Carton Freebox Server

• Boîtier Freebox Server
  • Câble RJ11 et son filtre (DSL)
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Adaptateur gigogne téléphonique
  • Adaptateur RJ45 prise murale

Carton Freebox Player

• Freebox Player
  • Câble péritel
  • Câble HDMI
  • Manette de jeux
  • Télécommande Révolution 3 piles AAA (incluses)

Carton FreePlugs

• 2 FreePlugs
  • 2 câbles Ethernet
  • 2 câbles secteur

Souscrire une offre Freebox

Le branchement de sa Freebox

Les étapes à suivre pour le branchement d’une Freebox sont les mêmes pour les 3 abonnements Free : Freebox Pop, Freebox Delta et Freebox Révolution. La seule différence est selon la technologie utilisée entre l’ADSL et la fibre.

Le branchement d’une Freebox ADSL

Les étapes à suivre pour brancher sa Freebox ADSL sont :

1. Brancher le câble RJ11 au dos du Freebox Server (sur le port dsl)
  2. Insérer l’autre extrémité dans la prise T
  3. Brancher à la box un FreePlug avec le câble USB-C
  4. Connecter le bloc à une prise électrique

La box Free devrait ainsi s’allumer et s’initialiser, cela peut prendre un certain temps. Le processus est terminé dès que l’heure s’affiche sur l’écran.

Le branchement de sa Freebox Fibre

Les étapes à suivre pour le branchement de sa Freebox Fibre sont décrites ci-dessous. Par ailleurs, un technicien devra passer pour faire le raccordement du logement au réseau Free si cela n’a pas été effectué. Ainsi, une partie du branchement de la box Free sera effectuée par le technicien lui-même.

1. Brancher le câble optique (embout bleu) dans le port bleu Freebox Server
  2. S’il n’y a pas de port bleu : insérer l’embout (bleu) du câble optique dans le module SFP (pour la Freebox Pop)
  3. Connecter l’embout (vert) du câble au port bleu (prise bifibre) ou le port rouge (prise quadrifibre)
  4. Brancher le câble USB-C au FreePlug et à la box
  5. Connecter le bloc à une prise électrique

L’intallation est enfin terminée, il reste seulement l’initialisation de la box, qui se fait automatique après avoir branché la box Free.

Le saviez-vous ?

Toutes les offres de box Free sont livrées avec un guide de démarrage permettant ainsi aux clients de suivre les étapes d’installation de sa Freebox.

Les Freebox disponibles à la souscription

Tableau récapitulatif des offres Freebox

Comparatif des offres internet commercialisées par Free (mars 2024)
OffreDébitPrix
free logo
Freebox Révolution ADSL
15 Mb/s19,99€/mois
free logo
Freebox Révolution Fibre
1 Gb/s19,99€
free logo
Freebox Pop ADSL
15 Mb/s29,99€/mois
free logo
Freebox Pop Fibre
5 Gb/s29,99€
free logo
Freebox Delta ADSL
15 Mb/s39,99€/mois
free logo
Freebox Delta Fibre
8 Gb/s39,99€

Annonce - Selection non exhaustive d'offres opérateurs classées par ordre alphabétique parmi 1 opérateurs partenaires (Free) présentés en premier. Référencement gratuit. En savoir plus ici.

Le branchement des anciennes Freebox

La Freebox Crystal et la Freebox Mini 4K ne sont plus disponibles à la souscription, mais leur installation est la même que pour les Freebox actuelles en fonction du type de connexion internet (ADSL ou fibre optique). Ainsi, pour brancher sa Freebox Mini 4K ou sa Freebox Crystal, il suffit de suivre les mêmes étapes d’installation pour l’une des Freebox actuelles comme ici.

1 Comparez et à choisissez une offre Freebox selon vos besoins, en quelques minutes seulement !

FAQ

Comment se connecter à l’Espace Abonné Freebox ?

Pour accéder à son Espace Abonné Freebox, les clients doivent :

1. Se rendre sur le site Internet de Free
  2. Cliquer sur “Espace abonné”
  3. Entrer leurs identifiants (identifiant envoyé par e-mail et mot de passe)
  4. Appuyer sur “Connecter”

Comment relier box et TV sans fil Free ?

Pour relier votre box et votre TV sans fil, 2 possibilités :

• Le boîtier TV Freebox Player Mini 4K qui permet une connexion Wi-Fi et donc sans fil ;
  • Le Freeplug : branchez-le à une prise électrique puis reliez-le à votre boîtier TV à l’aide d’un câble Ethernet.

Comment connecter Freebox Player ?

Pour connecter votre Freebox Player :

• Munissez-vous d’un Freeplug auquel vous branchez un câble RJ45 ainsi qu’un câble d’alimentation (les autres connecteurs du câble sont à reliés au Player) ;
  • Branchez l’autre Freeplug au Server ;
  • Vous pouvez ensuite relier votre Player à votre télévision à l’aide d’un câble HDMI.

Mis à jour le 8 Jan, 2024

redaction Découvrir notre équipe
Redactor

Astrid Charrier

Assistante Digital marketing - SEO

Commentaires

9 Avis bright star bright star bright star bright star bright star 5/5

Pour en savoir plus sur notre politique de contrôle, traitement et publication des avis cliquez ici.
Sunjevaric
bright star bright star bright star bright star bright star 5/5

Lorsque mon téléphone est connecté à la box, comment aurait je du wifi à l'extérieur de mon logement..? Merci

Léa de Boutique-Box

Bonjour, Afin d'avoir de la connexion depuis votre téléphone hors de votre logement, il vous faudra souscrire un forfait mobile avec de la data (3G/4G/5G). Si vous ne savez pas lequel prendre, vous pouvez contacter gratuitement nos conseillers au 09 78 34 49 55. Ils se feront un plaisir de vous aider à trouver un forfait qui vous convient et vous aider à y souscrire. Bonne journée, L'équipe boutique-box-internet

Prevotat
bright star bright star bright star bright star bright star 5/5

Est ce je peut installer ma box je reste bloqué a étape 4

MaximeRisse
bright star bright star bright star bright star bright star 5/5

Je ne sais comment brancher ma box

Léa de Boutique-Box

Bonjour, Seul le service client Free sera en mesure de pouvoir vous aider. Vous pouvez les joindre au 3244. Bonne journée à vous.

Ginette Guillermic
bright star bright star bright star bright star bright star 5/5

Dire moi pour mettre mon câble internet il me faut un câble hdmx

Guerret
bright star grey star grey star grey star grey star 1/5

Bonsoir Nous venons de déménager et avons pris un forfait free fibre Après un premier passage de technicien qui n a rien fait, nous redemandons en vain un second rdv ( depuis je me suis renseigné et finalisé la mise en place d un fourreau ) mais depuis plus de 10 jours aucune nouvelle... Nous n avons pas d internet ni de télé et je suis sensé faire du télétravail Est ce que quelqu'un peut faire accélérer la mise en place de la fibre ??? Merci d'avance

Léa de Boutique-Box

Bonjour Sonia, Je comprends votre situation. Je vous propose de contacter ce numéro: 09 78 34 58 29. Un expert Sosh s'occupera de votre problème. En espérant avoir pu vous aider.

D angelo
bright star bright star bright star bright star bright star 5/5

Ayant demenager début août 2020, j attends tjrs le raccordement freebox rdv le 25/08 personne! Quand je les appelle personne ne sait scandaleux!!! Depuis plus aucune nouvelle!!! Je vais résilier!!!!!

charpentier
bright star bright star bright star bright star bright star 5/5

bonjour l heure de la freebox ne s affiche plus; mais le telephone fonctionne ; mais pas la tele reponse svp merci

DESPREZ
bright star bright star bright star bright star bright star 5/5

je suis nouvelabonné j'ai 77ans j'ai pris la freebox mini et le portable Pouvez vous venir me faire l'installation comme il m'a été dit lors de la souscription identifiant 25391951 TEL 0621625851 MERCI

michel coustillier
bright star bright star bright star bright star grey star 4/5

depuis que j'ai mi la box et son raccordement je n'ai plus detonnalité sur les autres prises que faire?